現在表示しているページ
ホーム > 園について > 本園の特徴

本園の特徴

~具体時な活動例~

1.知的能力の基礎を身につける

「ことば遊び」や「かず遊び」を楽しむ中で、自分で考え、判断し、じょうずに処理していく力を育てるため、3歳児はギルフォード博士の理論に基く13教材を、4・5歳児はピアジェ博士の理論に基く16教材を学習し、知的能力の基礎を身につけます。

2.読書のよろこびを知る

心豊かな子どもを育てるため、図書の貸し出しや毎週火曜日一斉に絵本の読み聞かせの時間を設けています。

3.体力をつくる

毎朝、体操・マット・跳び箱・平均台など、体力づくり運動をします。

4.遊びを通して学ぶ

専任の先生といっしょに遊びながら、体育・文字・英語・音楽を楽しみます。

5.楽しい行事

誕生日会・お遊び会・運動会・遠足・芋掘り・園外保育・夏季保育中の夜間保育や宿泊保育など楽しい行事があります。

6.クラブ活動

年長さんは年中さんに優しくお世話をしたり、年中さんは年長さんに感謝しながら、異年齢の交流を通して好ましい人間関係を育てます。

7.参観日

日曜参観日の他に、お子様の成長を見ていただけるように、平日に学年別の参観日を設けています。
(5月・11月・1月・2月)

katsudou-1.jpg
絵本の読み聞かせ・紙芝居など

katsudou-2.jpg